Fruity Stollen Cake – Jerman
Kue ini biasanya dikonsumsi saat malam Natal. Salah satu keunikannya adalah permukaan atas kue ini sengaja dibuat tidak rata. Tujuannya untuk melambangkan punuk-punuk unta saat membawa orang-orang bijaksana bertemu dengan Yesus. Di dalamnya kue ini berisi buah kering atau kismis, rasanya manis namun juga segar.
Christmas Pudding – Inggris
Makanan ini adalah tradisi hidangan natal di Inggris, Irlandia, dan beberapa negara bagian Amerika. Sebagian orang menyebut Christmas Pudding ini sebagai figgy pudding, plum pudding, atau ‘pud’. Meski disebut sebagai plum pudding, namun makanan manis ini tidak melulu berisikan buah plum. Christmas pudding dibakar dengan brandy sebelum disajikan saat malam Natal.
Melomakarona / μελομακάρονα – Yunani
Melomakarona khas Yunani ini adalah kue kering dengan kulit jeruk yang telah direndam di dalam madu dan diatasnya taburi kacang kenari. Kue ini wajib disajikan di atas meja orang-orang Yunani saat musim liburan Natal. Selain direndam dengan air gula dan madu, ada juga sebagian tradisi di Yunani yang membuat kue kering ini dengan dicelupkan ke dalam cokelat hitam.
Bacalao – Meksiko
Di Meksiko, hidangan ini menjadi makanan khas Natal yang wajib ada. Di Meksiko, Bacalao dibuat dengan tomat, cabai ancho, bawang, hampir, kentang dan zaitun. Hidangan ini cukup mengenyangkan dan bisa menghangatkan tubuh saat dikonsumsi.
Tang Yuan – Cina
Tang Yuan sudah sangat terkenal di Cina jika sudah datang musim dingin. Terbuat dari tepung ketan yang direbus dan diberi isian kacang wijen hitam, Tang Yuan disajikan dengan kuah yang yang segar dan juga hangat. Sering disebut juga Dong Zhi atau musim dingin datang, benar-benar menggambarkan makanan nyaman untuk musim dingin.
Cheesecake – Jepang
Jepang merupakan negara yang terkenal dengan sajian Cheesecake. Pada perayaan Natal, warga Jepang biasanya menyajikan kue ini saat kumpul bersama keluarga. Cheesecake yang disajikan juga dilengkapi dengan topping dan hiasan khas natal yang meriah.
Bûche de Noël – Prancis
La Bûche de Noël adalah makanan penutup yang secara simbolis mewakili Yule Log atau kayu log yang dibawa ke rumah, ditaburi anggur, dan kemudian dibakar pada Malam Natal. Pada tahun 1940-an ketika tradisi ini mulai ditinggalkan, makanan penutup mulai muncul ke permukaan. Kue mirip bolu ini dibuat dengan campuran cokelat dan mentega. Bentuknya pun dibuat mirip dengan bentuk kayu asli.
Dari beberapa makanan khas Natal di atas, mana yang paling ingin kamu coba?